O que é SEO
Atualizado há mais de uma semana

O que é

SEO - Search Engine Optimization é a sigla em inglês que significa ações que otimizam a busca por um determinado conteúdo, página ou sites inteiros em buscadores. SEO é um ativo de longo prazo, uma autoridade que vai sendo construída ao longo da vida útil do site.

Para que serve

Existem muitos fatores que influenciam no rankeamento do Google - nos referimos principalmente ao Google pois o mesmo possui 95% da fatia de mercado quando o assunto é buscador - e eles estão em constante modificação.

O desafio é correr atrás do que é relevante para o buscador – e isso pode mudar a cada dia – para que o blog ou site fique bem posicionado e, consequentemente, atraia mais visitantes, leads (contato qualificado de alguém que demonstra que está interessado em algum produto ou serviço), conversões/vendas para o seu negócio.

O SEO, atualmente, envolve o Marketing Digital do fotógrafo como um todo: produção de conteúdo, mídias sociais, campanhas de Google AdWords e Facebook Ads, email marketing, entre outros. Tudo influencia direta ou indiretamente para ficar bem posicionado. No entanto, vale salientar, que, dentre os itens citados, a produção de conteúdo é o único ponto que gera um impacto direto nos resultados orgânicos (resultados orgânicos vem de uma busca orgânica, que é o processo que faz com que os usuários da internet possam realizar pesquisas na rede através das listagens dos motores de busca, exibidos entre os resultados de procura sem serem pagos).

Como otimizar meu site

O primeiro passo antes de otimizar um site para o Google é entender um pouco melhor como a ferramenta funciona e de que forma ela apresenta seus resultados de pesquisa.

Primeiro, o Google usa seu robô para rastrear todas as páginas que encontra. Esse robô vai, basicamente, entrando de link em link e lendo tudo o que a página tem e gravando tudo nos servidores do Google. A partir do momento em que um usuário faz uma busca, o Google vai procurar dentro dos seus arquivos a página que responda melhor a busca deste usuário. Este processo é realizado através de um algoritmo, do qual não temos acesso às informações de como este se comporta para extrair os dados.

Para identificar se uma página fala sobre um determinado assunto de acordo com as palavras chaves, por exemplo, são analisadas partes importantes da sua estrutura desta página, como: o título, as descrições, os subtítulos, os textos, as legendas das imagens e outros elementos. Tudo isso é comparado com as palavras buscadas, procurando assim reconhecer alguma relação.

Outra questão interessante de SEO é o quanto este processo leva em consideração a relevância de uma página. O principal parâmetro aqui é o número de vezes que ela é indicada por terceiros. Na Internet, isso toma a forma de links recebidos, que funcionam quase que como votos. Quanto mais links e de sites com maior autoridade uma página tiver, maior a probabilidade de ela alcançar as primeiras posições do Google. Mas cuidado, esses links devem ser relacionados ao seu trabalho, compra de links trazem um mau posicionamento ao seu site.

Há também outros itens importantes para o SEO, como por exemplo: velocidade de carregamento da página, alta taxa de rejeição ou seja o usuário acessou o site e não fez nenhuma ação abandonando a página. Isso indica ao Google que o conteúdo do seu site não é relevante para o usuário baixando sua classificação.

Resumindo muito, essa é a base de um bom trabalho de SEO: páginas de qualidade em um site bem arquitetado, orientadas para as palavras-chave que são importantes para o seu negócio e buscadas pelo seu público e diversos links recebidos gerando autoridade. E lembre sempre, SEO é feito pensado em pessoas não em algoritmos.