Melhores práticas de SEO para imagens
Atualizado há mais de uma semana

As imagens são uma parte importante da criação de conteúdo. Elas ajudam a deixar a leitura mais fluída, exemplificam melhor algum ponto que o texto não consiga explicar de forma eficaz e, por consequência, melhoram a experiência do leitor, engajam mais pessoas e aumentam a autoridade dos seus conteúdos. Por serem tão relevantes, é necessário tomar alguns cuidados na criação desse tipo de materiais.

Neste texto, vamos mostrar para você quais são os principais pontos de atenção e algumas dicas de boas práticas na configuração das figuras dentro dos seus conteúdos.

Por que é importante configurar SEO das imagens?

Vamos começar com o que já sabemos: o Google não lê imagens. Ele consegue identificar textos em imagens, mas só.

Apesar de conseguir identificar se na imagem existem rostos humanos (e, em alguns casos, até deduzir de quem são esses rostos), ainda é muito difícil para um computador conseguir identificar o conteúdo de uma imagem.

Claro que, para driblar esse problema, existem alguns fatores verificados pelo robô do Google para que ele entenda o que está se passando na imagem. Sabendo do que se trata, ele valida a relevância dessa imagem no seu conteúdo.

Uma dessas validações é o Atributo ALT (ou texto alternativo) da imagem. O ALT é a descrição literal da imagem, com o menor número de palavras possível.

Fazendo a configuração

O ideal é que você consiga fazer uma descrição utilizando as palavras-chave pelas quais você quer que sua página seja encontrada. Tente criar uma descrição que faça sentido e que explique a imagem da melhor forma. De forma alguma faça uma lista gigante de palavras-chave no ALT das suas imagens.

Lembre-se também de tentar não repetir ALTs em imagens diferentes. Cada imagem do seu conteúdo mostra um contexto diferente. Logo, cada uma deve ter a sua própria descrição. Assim você evita que o Google considere suas descrições como material duplicado.

Para validar a veracidade do seu ALT, o Google verifica também outras duas informações: a tag de título e o nome que você usou quando salvou sua imagem.

Exemplos

Para a imagem acima, poderíamos o usar o título ''Estrada com neve''. Um bom ALT seria ''Pessoa e cachorro na neve'' e um bom nome para a imagem ''pessoa-cachorro-neve.jpg''.

Já neste segundo exemplo, o título poderia ser ''Sala de estar'' e a descrição (ALT) ''Poltrona em sala escura e obras de arte ao redor''. Já no nome da imagem, colocaríamos ''sala-poltrona-obras.jpg''

No fim das contas, o que realmente importa é que você mantenha a coerência. Suas imagens (isto é, as descrições dela) precisam estar de acordo com o conteúdo em que elas estão inseridas.

Tenha sempre em mente a dica do próprio Google: Não faça conteúdo pro robô. Faça conteúdo para as pessoas! Afinal, todas estas verificações feitas pelo robô servem para entregar a melhor resposta para a busca do usuário. Se você criar seus materiais pensando dessa forma, seu trabalho de SEO será não só muito mais eficiente, como também muito mais fácil.

Confira abaixo como configurar suas imagens na plataforma.

Passo a passo

Para facilitar o preenchimento dessas informações, centralizamos em um só local as suas imagens. Assim você consegue visualizar todas as suas fotos e fazer a edição de maneira rápida.

Ao acessar o seu painel em Configurar > SEO (Google), escolha entre Páginas, Loja ou Channel para começar a edição das suas imagens.

Para exemplificar, vamos acessar o menu Páginas. Na caixa de seleção, escolha uma para começar as edições.

Na primeira parte, preencha com as informações da página; e depois, mais abaixo, terá uma lista com todas as imagens inseridas nela. Para editar o ALT dessas fotos, basta clicar no campo “Descrição” e digitar o texto. O sistema salvará automaticamente as modificações.

Você também pode modificar o ALT no próprio card onde foi feito o upload da imagem. Basta descansar o mouse em cima do card para abrir ícone de "Editar informações" e preencher o campo "Descrição SEO (ALT)":