Área de configuração (SEO)
Atualizado há mais de uma semana

Conheça a área SEO

SEO (Search Engine Optimization) é um conjunto de técnicas que visam otimizar o seu site para mecanismos de busca, notadamente para o Google. Essas técnicas podem ser realizadas dentro e fora da página.

Dentro de Configurações, no menu superior, você encontra o painel de SEO (Google), onde novas tecnologias foram aplicadas para extrair informações precisas para melhorar o seu posicionamento nos mecanismos de busca.

No painel você pode alterar as preferências gerais, das páginas, da Loja Online e produtos cadastrados e do Channel e artigos publicados. Para facilitar o preenchimento, o campo “pré-visualização” mostrará uma prévia de como o seu Site aparecerá nas buscas do Google

Em Páginas, você pode configurar o título para busca, personalizar a URL (slug) e inserir uma descrição. Na caixa de seleção, escolha uma para começar a edição ou clique em “próxima página”:

Em Loja e Channel você também poderá configurar o título para busca, personalizar a slug e inserir uma descrição, porém conseguirá também editar essas mesmas informações de todos os produtos cadastrados e artigos publicados.

💡 Dica 💡

Agora você também consegue editar as informações das suas imagens de forma mais simplificada. Abaixo das preferências gerais será exibido uma lista com todas as imagens publicadas nela. Acesse o artigo “Melhores práticas de SEO para imagens” para mais informações.

Inserindo títulos e descrições amigáveis

De acordo com o Google, domínio, URL, títulos e descrições são as coisas mais importantes na hora de pensar a otimização do seu site. O título aparecerá em destaque nos mecanismos de busca, seguido pela URL e descrição.

⇀ Criando um título

• Adicione seu nome ou nome da sua empresa;

• Mantenha o texto com, no máximo, 60 caracteres contando os espaços;

• Se tiver alguma área de especialidade, como casamento, adicione ao seu título.

Exemplo: Fotógrafo de casamento em São Paulo | John Doe

⇀ Criando uma descrição

• Fale um pouco do seu trabalho em um texto breve e atrativo;

• Não ultrapasse os 150 caracteres contando os espaços;

• Ao inserir descrições para as páginas (galerias, página de contato, Loja, etc), tenha em mente qual o assunto principal de cada uma delas. As descrições precisam ser coerentes com o para que o Google entenda sobre o que aquela página em particular trata.

Exemplo: Dicas e narrativas sobre o mundo da fotografia. Conheça meu portfolio e as histórias por trás de cada foto.

Você pode fazer a contagem de caracteres em ferramentas como Word, Contador de Caracteres ou escrevendo na própria plataforma. Ao passar do número permitido, ele irá mostrar reticências ao final do texto.

Criando URLs personalizadas

Por padrão, as URLs das suas páginas são automáticas, ou seja, possuem o mesmo nome do título dado a elas, mas você pode personalizá-las. Basta desativar a opção e escrever a sua nova slug:

⇀ Boas práticas para a sua URL

• Cada URL precisa ser única, portanto não personalize duas páginas diferentes utilizando o mesmo texto;

• Separa as palavras com um hífen. Não utilize espaço ou escreva junto;

• Depois de alterar a sua URL e compartilhar o link, não mude novamente pois o usuário será redirecionado para a página antiga;

• Seja breve e coeso;

• Evite usar artigos e preposições;

• Utilize palavras-chave relacionadas ao conteúdo da página.

Google Search Console: o que é e como conectar seu site

Para garantir a presença do seu site nas pesquisas do Google, é fundamental que ele esteja conectado ao Google Search Console (antigo Webmasters Tools). Com ele você consegue visualizar quais palavras-chave estão gerando mais tráfego para o seu site, se existe alguma página com links quebrados e outras atualizações importantes para manter seu site de acordo com os parâmetros ideais para os mecanismos de busca.

A ferramenta é gratuita e para aprender a conectar basta acessar esse artigo:

Dados estruturados: destaque-se na pesquisa

Os mecanismos de busca estão sempre desenvolvendo novos métodos para trazer conexões reais entre o que usuário procura e os resultados de sua pesquisa. Com os é possível centralizar suas informações e tornar aquele resultado mais qualificado, fazendo com que mais pessoas encontrem com facilidade sua marca na web.

Ao preencher essa área, é criado um box com suas informações dentro do Google (imagem acima). É importante ser o mais preciso possível, pois o mecanismo de busca vai usar essas informações para gerar um resultado mais útil. Você estará ensinando ao Google mais sobre o seu negócio e sua vida profissional.

⇀ Como preencher os seus dados estruturados

Nome do negócio: semelhante ao título do site, insira o seu nome ou nome do seu negócio, mantendo o texto curto e coerente.

Fotos para divulgação: essas imagens ficarão no topo do seu box e são os principais atrativos para os usuários. O limite são cinco imagens, então escolha boas fotos que representem o seu trabalho e também uma de perfil.

Endereço: esse tópico pode ser deixado em branco caso não possua um endereço profissional ou não queira exibir seu endereço pessoal. No entanto, é recomendável que seja preenchido, pois o Google utiliza essas informações na hora de avaliar a sua proximidade com o usuário e, com isso, a relevância daquele resultado para ele.

Contato: os telefones cadastrados são exibidos dentro do seu box no Google. Aqui você pode adicionar seu telefone comercial, número do WhatsApp e/ou Skype. Se não deseja divulgar essas informações, deixe os campos em branco.

Área de atuação: adicione até três áreas principais do seu trabalho. Se sua atuação não estiver na lista, escolha a opção “Outros”. Não esqueça de escolher imagens que condizem com as selecionadas em “Fotos para divulgação”.

Redes sociais: são listadas junto com o seu perfil no box do Google. Ao clicar nelas, o usuário é redirecionado para cada link que você inseriu, portanto tenha cuidado para colocar as URLs certas e das redes que utiliza com frequência. Você pode linkar mais de dez redes sociais, incluindo Facebook, Instagram e Twitter.

Para adicionar os endereços, clique em “Adicionar”, selecione a rede desejada, preencha com um título e URL e salve as alterações.