Dicas
10 dicas de como iniciar seu site
Atualizado há mais de uma semana

Se você nunca montou um site e/ou não possui familiaridade com a tecnologia, não tem problema: após realizar o cadastro na plataforma o seu site já estará publicado e com diversas páginas prontas, pensadas para quem está iniciando seu site ou portfólio. Tudo o que você precisa fazer é adicionar suas imagens e textos nos cards - nosso método de construção de páginas.

A 46graus não trabalha com layouts prontos e sim nesse sistema dos cards. Eles são pequenas estruturas com informações (imagem, texto, redes sociais, etc) que você pode ir mesclando e combinando de diversas formas para obter um resultado que seja satisfatório.

01) Selecione suas melhores imagens

Tão importante quanto a estrutura geral do seu site, são as escolhas de boas imagens. Um portfólio é composto dos seus melhores trabalhos, como se fosse sua “vitrine”, por isso é imprescindível que as fotos sejam de boa qualidade. Cuide para que as imagens tenham, no mínimo, 2560px de largura por altura proporcional, salvas em JPG de alta qualidade. Essa configuração fará com que suas imagens sejam exibidas em boa qualidade em diferentes resoluções de tela.

Mas cuidado: selecionar suas melhores imagens não significa colocar todas no site. Essa prática compromete a usabilidade e aumenta o tempo de carregamento da página.

02) Descreva claramente os serviços que você presta

Deixe bem visível na sua página inicial as áreas da fotografia que você atua e/ou os serviços prestados. Essas informações, em conjunto com boas imagens, passarão com clareza para o visitante o seu trabalho, facilitando também a navegabilidade pelo site já que ele não precisará entrar em várias páginas para procurar por essas informações.

Ao adicionar essas informações coloque também o link para essas páginas. Isso faz com que o visitante permaneça mais tempo dentro do seu site, diminuindo sua taxa de rejeição.

03) Deixe seus contatos visíveis

Ter uma descrição sua e da relação com o seu trabalho é bem importante e é um fatores de decisão no momento de fechar um contrato, pois gera empatia e conexão com o visitante. E junto disso, é fundamental oferecer aos usuários meios de entrar em contato com você, caso contrário de nada adianta ter boas imagens e um conteúdo interessante no seu site.

Com os cards de redes sociais você pode inserir seus perfis pessoais ou profissionais, telefones para contato, endereço, e mais. Lembrando que para os planos Profissional e Ilimitado oferecemos as integrações automáticas com redes sociais, facilitando o contato via e-mail, WhatsApp e/ou Facebook Messenger.

04) Cuide o contraste de cores

Se você possui um manual de identidade visual, basta respeitar as cores e usos da marca que o seu site seguirá a mesma linha prevista. Caso contrário, é importante cuidar as cores escolhidas para que seja agradável para o visitante e também para não passar uma percepção equivocada sobre o seu negócio. Para te ajudar na escolha das cores, dê uma olhadinha no artigo Quando e como usar contraste de cor, escrito para o site Des1gnOn.

De forma geral:

• Evite o uso de cores semelhantes no fundo do site e nos textos (tanto tons claros, quanto tons escuros). Procure criar um bom contraste entre elas, sem deixar agressivo;

• Cuide para que a cor do menu não “apague” as informações do topo (logo e links) por trabalhar com tons muito próximos;

• Se utilizar cards configurados para serem exibidos atrás do menu, cuide para que as imagens escolhidas não criem interferência no logo e menu, acabando por deixá-lo com a visibilidade comprometida;

• Evite o uso de cores pesadas no fundo do site (vibrantes ou muito escuras) pois prejudicam a experiência e leitura.

05) Crie um padrão

Ao padronizar suas páginas, você facilita a criação e a navegação das mesmas, prevendo uma melhor organização e também hierarquia das informações. O padrão pode ser criado nos textos (com separações claras de quando utilizar títulos e subtítulos), imagens (utilizar sempre nas mesmas proporções, ou com o mesmo espaçamento entre imagens, etc) e também com cores.

Clique no botão abaixo para visualizar um exemplo de uma pasta de páginas e suas respectivas galerias obedecendo a um mesmo padrão: área do conteúdo do mesmo tamanho, o mesmo efeito do mouse passando em cima das imagens, a mesma quantidade de imagens por linha, a mesma proporção e o mesmo afastamento entre as imagens.

06) Deixe seu site mais dinâmico

Um site dinâmico melhora a experiência do usuário, pois torna a navegação mais fluida e, por consequência, menos engessada.

Algumas estratégias são:

• Utilizar o card de Instagram: conecte sua conta pessoal ou profissional do Instagram e exiba suas últimas fotos automaticamente.

• Utilizar o card de Últimas Atualizações: esse card exibe suas últimas galerias/narrativas fotográficas criadas, artigos publicados ou produtos cadastrados na Loja Online;

• Utilizar o card de Depoimentos: exiba em seu site os depoimentos dos seus clientes, criando uma autoridade e confiança sobre o seu trabalho.

Estes três cards são ótimos para a página inicial, principalmente pelo fato de que os dois primeiros deixam o site sempre atualizado conforme você vai publicando fotos no Instagram ou criando novos conteúdo, sem precisar necessariamente acessar a página inicial para atualizar as informações.

07) Simplifique e diminua as distrações

A máxima “menos é mais” é uma ótima alternativa para a construção de sites. Se você tem dúvidas sobre o que inserir nas suas páginas ou não sabe a melhor estratégia, comece com menos informações e vá acrescentando aos poucos.

Quanto menos conteúdo você inserir nas páginas, mais simplificada a navegação ficará, fazendo com que os visitantes achem as informações que procuram mais facilmente. Só cuidado para não colocar conteúdo de menos.

08) SEO

SEO é a sigla para Search Engine Optimization, que é basicamente a otimização do seu site para os mecanismos de busca, em especial o Google. É uma estratégia que precisa ser construída desde o início do seu site já que os resultados são vistos à longo prazo. Todas as páginas e imagens precisam ser otimizadas para gerar um resultado satisfatório nas buscas, por isso é essencial que seja feito desde o início. Afinal, muito mais fácil pensar em SEO durante a construção do site do que depois de finalizado, não é mesmo?

09) Facilite a leitura

Facilitar a leitura é uma mescla de tudo o que vimos até então. Simplificar o texto para uma melhor compreensão sempre é válido, mas caso o seu assunto não possa ser resumido, você pode trabalhar com diagramações e cores diferentes, quebrando um pouco o fluxo natural de um site, fugindo do óbvio. Utilize essas quebras para chamar atenção para determinadas informações do site.

Outros dois pontos importantes para facilitar a leitura são a construção de tópicos em textos grandes (como podemos ver na imagem acima) e também com os cards de espaço: eles aumentam o espaço em branco entre uma informação e outra melhorando a legibilidade dos textos.

10) Pense no usuário

Todas essas dicas são, no fundo, uma forma de fazer você pensar no usuário que acessará o seu site. Sempre se coloque no lugar do visitante e questione se o conteúdo está atrativo e legível o suficiente e o que você pode fazer para deixar mais fluído e melhorar a navegação/usabilidade do seu site.

Pense no que você gosta ou desgosta em sites e tente reproduzir na sua página boas práticas e exemplos do que você gostaria de transmitir com o seu trabalho.